Я много лет лил Shell Helix Ultra 5W40. В разные машины. Интервал замены 10 тыщ. ( междугородние пробеги ), масло никогда не подливал. Но в последние 2 раза начался жор масла. А учитывая что машина не старая и ухоженная — грешу на масло.
Наверняка на паленку попался. Либо качество у них изменилось. Короче за пробег в 10 000 км долил 1 литр. Считаю оч много. Т. к раньше вообще никогда не доливал.
Кастрол был - моет хорошо но реально "горит"....
В апреле с.г. купил «Кастрол», который для японских и корейских авто, 5w30, по акции 4 литровка +1литровка. За 3 месяца проехал 10000 км, масло собрало все, включая дополнительную литровку! На щупе осталось 4-5 рисок до минимума.
Заметил что Карлсон стал включаться слишком часто. Думал дело в антифриз, ан нет. Из-за низкого уровня масла движок стал перегреваться. До красной лампы конечно не доходило, но неприятно слушать Карлсона через каждую минуту.
После замены масла все стало в норму. Но жрать масло наверняка будет столько же.
Худшее масло, что у меня было - кастрол, сильно угорало. Заменил на pennasol - жрать стало в пределах нормы менее литра до замены, 3 года ездил, произвел 4-5 замен, кулачки-гидрики смотрел: они в нормальном состоянии.
У Shell есть достаточно бюджетное масло российского производства с очень достойными характеристиками. По щелочному числу оно вдвое превосходит ZIC FE, а значит способно лучше справляться с окислением, в т.ч. от некачественного бензина. И по остальным параметрам весьма хорошее. Оно дороже, но и лучше, чем ZIC. При этом ценник вполне недорогой.
Я выбрал shell helix ultra 5-40 - масло в допуске, дешевле кастрола, да и масло отличное).
550046387. Shell как всегда на пять. Высокие моющие нейтрализующие свойства масла при невысокой зольности. Отличные низкотемпературные характеристики — температура застывания -52С. Масло выполнено на GTL базовых маслах, а это значит и высокотемпературные характеристики (вспышка NOACK) здесь хорошие.
Масло Shell 10w40 артикул 550051070, да дешевое, да не синтетика, да не 5w30, но претензий нет, на нем двигатель отлично работает без проблем, с приятным звуком.
Единственное был угар, когда проехал ближе к 15 тыс., но съело 1 кубик от максимума.
Shell helix ultra 5-30 теперь заливаю, только для того чтобы желтый цвет на валах не видеть, а так total ineo ecs 5-30 тоже классное масло по результатам на трение.