взял хапелиту, при чем шипы хорошо сидят (приходилось видеть почти лысые хапелиты с большинством целых шипов) но шумят сильно.
Из дешманских брал Tigar, вроде ничего, но стирается быстро.
Катал сам Хакку 4, два сезона, на асфальте + мокрый асфальт + снежная каша - отдал бы минус, (таскает её). Плюс - укатанный снег + снег + снег со льдом, тут она на высоте! Nokian NORDMAN 4 это не та Хакка 4, альтернатива этому отлч. шины Hankook Winter i*Pike W409.
То что Нокиа делает бюджет, не стал бы так доверять!
Российскую резину ну нах, хоть и нокиан типа. Я б выбирал из мишлен, континенталь, гиславед и на худой конец бриджи.
Прикупил зимнюю резину вместе со штампованными дисками (Шина Nokian Nordman 5 + Диск MW Eurodisk 15003). Колеса в магазине собраны и отбалансированы. 16 октября 2017 переобулся так как утром -2.
Шум умеренный. Для плюсовой температуры резина мягкая, мне кажется что мягче чем летняя. Посмотрим как покажет себя при отрицательной температуре.
В столичных условиях эксплуатации шин, где минимум 80% пробегов приходится на мокрый асфальт, Хакка 9 явно не лучший вариант)). По снегу и льду Хакка как и ожидалось на приличном уровне — самое оно для неасфальтированного колхоза и ледовых гонок))
Сейчас катаемся на Nokian Nordman 5, которая очень нравится.
Нокиа Хакка 5 — использовал на переднеприводном авто — хорошая резина, базара тут нету. После 2х сезонов шипы были в норме — может вылетело немного, не критично.
Купил тигар. Зимняя резина. Мягкая, как мне показалось тихая. Ну вообще не гудит. Размер 215 60 r16.
Шинами очень доволен, управляемость отменная даже на больших скоростях и на любом покрытии, небольшой шум присутствует, но терпимо. К торможению тоже претензий нет, мокрая дорога и лужи ни почем, аквапланирования не заметил, в общем пока очень доволен и ценник не завышен!