Термостат Gates или Vernet
Я для себя нашел наименьшее зло: Vernet русской сборки из французских деталей (так утверждают, по крайней мере). Работает более-менее.
У меня он не оставил хороших воспоминаний. протёк также быстро как и наш ПРАМО.
Нашел термостат Gates TH14392G1, стало погорячее 94-97. Послужил он больше года, но вот теперь стал глючить. Причем обычно термостаты по мере износа начинают открываться раньше и температура постепенно падает, но этот попался особенный, он стал открываться все позже и позже… теперь и вовсе не открывается наверное, радиатор холодный после поездок.
Вообще термостат VERNET оказался полной хренью! сегодня в -23 я это испытал на себе… прогрев в течении 7-10 мин, ехал 9 км и 25 мин в пути по городу… тачка прогрелась только на половину… в салоне дубак… к концу поездки стрелка доползла до 44 мин.... умер за 2 месяца...
Термос на девятке по сей день работает адекватно, как лет 7 назад поставил Vernet. По приборам стрелка температуры ОЖ стояла вертикально, чуть более 90 градусов.
Результат был реальным и салон прогревался гораздо быстрее, и расход (по одному маршруту) падал.
На ниве ещё с покупки стоит термостат Vernet. Горя не знаю. Держит 90 градусов в любых условиях. Хоть на пониженной по говну. Хоть в минус 30 по трассе без картонки перед радиатором.
Поставил вернет и корпус алюминиевый лузар, греется за 7 мин до полного на ходу, до этого родных было 2 (пластик) - грелась км за 30.
Стоит до сих пор и неплохо справляется с задачей;) тысяч 30 примерно прошел.
Выбор пал на Vernet-Calorstat 4561.92J. Ну теперь все очень хорошо, машина греется быстро все как должно быть)