Остановил свой выбор на Аккумулятор BOSCH S5 Silver Plus 63ah. Попал на выходные и с течением обстоятельств и времени машина в общей сложности простояла 4 дня. После замены завелась как в +20 никаких проблем.
Не знаю как в Тюмени, а несколько северней я разницы не почувствовал между тюменским аккумулятором и Bosch Silvber. Обоих хватило на два года запусков в морозы, а цена отличается в два раза.
Большинство покупают тюменские аккумуляторы, т.к. разницы с дорогими нет, а цена гуманная.
Как то 1,5 годовалый БОШ, в -18 не завел Жигу, хотя за день до того в -22 бодрячком крутил, после полной зарядки, еще работал пару недель без нареканий, а потом опять не завел.
2 месяца назад купил в магазине новый аккумулятор FIAMM. Теперь он сдох. При проверке специалистами на моей машине при заводе «прикуриванием» от рабочего аккумулятора на «дохлом» с прикуркой было напряжение 14,4 Вольт.
После отсоединения «прикуривателя» на новом дохлом аккумуляторе показало напряжение 15,2 вольт и практически отсутствие тока зарядки прямо на клемме аккумулятора. Вот такой он новый итальянский «FIAMM»!!!
BOSCH S4 018 Silver 12V 40Ah 330A заводит движок в -30, холоднее не пробовал.
Моему БОШу 62-му 7 лет в сентябре, бывало и разряжал до упора, генератор до прошлого года стоял на 40 А.
С наступишим похолоданием, стала плохо заводиться. Ясно что проблема в аккуме, подзарядка не помогла ему, напряжение осталось низким 12.7В. Было решено купить Bosch S5 Silver Plus (0 092 S50 050). Теперь никаких проблем.
Мой (машинкин) 6-и летний БОШ 45а/ч и, если не ошибаюсь, 330 а) прошлую зиму уже слегка мозг имел.
Купил обычный БОШ. Сейчас машина со старт-стопом. Основной AGM + баражнике второй для поддержки систем во время заглушки двигателя. В любой мороз заводится машина с полоборота.
Только вчера «гыгыкал» на толпу народа в автозапчастях, которые повально покупали аккумуляторы. Сегодня самого постигла эта участь. Пара оборотов стартером и «до свидания». Иди-ка, говорит, хозяин пешком за новым аккумом.
Таки оживил старый зарядкой и поехал за Bosch или Varta. На все машины ставил именно эти две марки и именно silver. Никогда нареканий не было.