Белорусские морозы съели аккумулятор, пришлось искать замену. Аккумулятор Bosch (74Ah) отработал только 3 года. На Clio Bosch (60Ah) отработал 3.5 года, откровенно ожидаешь куда большего от Bosch. До этого стоял Akom честные 4-5 года он отработал.
Брал весной 2020 Bosch S4 74ah 680en (дата производства декабрь 2019), вот на днях за ночь в -26 сел наглухо, даже лампочка сигналки не горела. В -20 он держит свободно и даже несколько суток простоя.
Аккумулятор бош уже был до меня и зимой двигатель запускался кое-как, а на днях случайно забыл выключить свет и спустя 3 минуты уже не смог завести.
Старый аккумулятор Зубр отстоял ровно 3 года, на мой взгляд это мало, т.к. смотрел за ним, и подзаряжал вовремя. И стартером долго не маслал, и зимой машина ночевала в гараже, и заводится сразу. Второй раз такой вариант уже даже и не рассматривал.
Аккумулятор Zubr 74А меняет Unikum 75A вышедший на замену успешно решил вопрос с запуском. Теперь все отлично заводится).
Автомобильный аккумулятор Bosch S5 A08 (70 А·ч)
отлично
Когда то еще в пежо покупал себе российский Аком 60 а/ч, затем он перекочевал в сотку, а затем в а6. В итоге я почти два года отъездил на 2.5 тди с акб 60 а/ч. Зимой когда морозы, немного тяжеловато но заводилась. Подгон от бати Зубр 77 а/ч 780 пускового, сейчас ключа боится, акб 175мм как раз для наших авто под сиденье.
Мой Bosch модель была S4 008, 74Ah, 680A. Думал заменить ещё прошлой зимой, так как позапрошлой разок высадился, прикуривал. Но как-то минуса не давили и протянул ещё год. Этой зимой несмотря на тепло в Питере и паркинговое хранение один раз чуть не упустил, с пульта не захотел, с ключа кое-как стартер прокрутил. В общем не ездил дня 4 и привет. Проходил 6 лет, сколько до меня я не знаю, и сколько помню, процентов 90 завод с пульта. Молодцы немцы, умели.
Про смену аккумулятора. Поставил необслуживаемый bosch 60 ампер. По ощущениям машина стала заводиться гораздо легче и спокойнее. Родной аккумулятор АКОМ лажа полная, но полтора года отъездил. Стала выкипать жидкость и окислила крепление. Так что не рассчитывайте что у вас заводской аккумулятор проживёт более 2‑х лет.
Bosch, езжу на FF2. Со штатной электрикой работает уже 7 лет.