Турецкие аккумуляторы и некоторые китайские — они такие. Больше не буду брать. С виду вроде нормально, и глазок светит как надо, а большой ток не выдает. Сейчас пользую украинскую Ista 60 АЧ — зверь.
АКБ TOPLA, по русски топла, тот вообще до морозов -10 создан, морозы он плохо переносит, зато на жаре и разряды сильные хорошо переносит.
Завести не могу с утра если ниже -20. 3 недели назад купил новую АКБ. Topla 55 Ач. Крутило весело пока не начались морозы. Еле — еле проворачивает.
Аккум ( Топла из Словакии...) сделан он в январе 2006 года, оказывается он сразу в Россию пришел заряженным...был полное «Г» изначально. Поэтому банки у него по разному с плотностью.
Первый «родной» аккумулятор «Topla» отлично проработал 9 лет. Второй — VARTA стоит 9-й год, есть признаки ухудшения, пора заменять.
У отца на жигулях 10 лет прожил аккум. Вот это рекорд!!! Причём первые пару лет он жил в суровых заполярных районах вблизи финской границы. И только потом перебрался в Сибирь.
И имя тому аккумулятору было «TOPLA». Отец его заменил только оглядываясь на его преклонный возраст. Других поводов он не давал.
Порекомендовал бы АКБ Тюмень 62а\ч.
У меня на рабочей 99 стоит «7 Ista» уже наверное лет пять, точно даже не помню, пока крутит нормально, я доволен. Я думаю, свои деньги он уже отработал.
Поставил три года назад ISTA 63a/h 540A Calcium. С тех пор не снимал с машины…
Более менее отлличный аккумуляятор это Topla Top (сенего цвета), он обслуживаемый большой пусковой ток, 2 зимы полет отличный. Сам из Омска Сибирь, прохладные зимы, стоял на двигателе 3sfse D4 как изветсно они тяжко заводится в зиму даже при -10.
2 зимы отездил ни разу не подвел, заводил всё время с Автозапуска! Бед не знал!