Когда ездил на «Тойта — Креста», 1986 года, то японский аккумулятор на 45 сдох, поставил Topla. Три года ездил без проблем. Зимой заводил даже при минус 37. Генератора на заряд хватало.
Topla — На жигуле 5,5 лет отходила (Ca/Ca).
Выбрал Topla, у которой наибольший пусковой ток в — 32. Сейчас машина, стоит на улице (обычно в гараже), температура воздуха — 30. Акамулятор выдаёт 12,7в.
Качество не на самом высшем уровне, через год работы начал быстро терять заряд, такие инциденты случались не только зимой, но и летом, поэтому вам советовать не могу.
Пользовал на всех машинах TOPLA ни одна меньше 4 лет не служила.
Topla и TAB одного поля ягода, батареи достаточно качественные, при нормальной эксплуатаций работают до пяти лет.
Сам использую «Topla» на 60А под генератор на 55 — чётвёртый год полёт нормальный.
Купил себе такую батарею на 45 Ah, автомагазин - в ассортименте только «Медалисты» (не из дешёвых, тем более 2 года назад). Заявлен производителем большой пусковой ток- 430 А, средний срок службы- 5 лет, «пожизненная» гарантия. Могу сказать после 2-х лет эксплуатации - батарея надёжная, ни разу не подводила, даже в -35…
Я ставил себе корейский Мedalist проблем 2 года нет. Он необслуживаемый.
Solite использовал, отзывы положительные. Брал его по причине нехватки средств на Super Nova и FB (похоже одно и тоже). Использовал Medalist, отработал хорошо.