Мой опыт, как то катал в багажнике масло для замены, идеми было в ДВС, аж 11000, в ДВС с зимы было 0-20, мой опыт, ушло из 4л что заливалось 350мл, это 0-20, это машина которой 18 лет, а как я знаю об этом, у меня есть стакан мерный лабораторный, я всегда при сливе мерю, чтоб знать что с угаром.
Была проведена капиталка двигателя, но как показало наблюдение жор масла не прекратился. Расход 1л/600км. Масло Idemitsu 5-30 синт. Пробег после капиталки чуть больше 2400 км.
Motul масло хорошее, но рецептуру упростили с годами так сильно, а цену только увеличили, что не имеет вообще смысла их покупать в эти деньги, если за меньшие деньги есть сильно крепче масла.
Пробег достиг 300000, когда брал было залито NGN, проехав на нём 3500 долил 1 л, настало время менять, посоветовали Motul, залил и ска я в ах… уе от него, 4500-5000 км проехал и уже 1,5 л долил, это прям дох… я!
Брал саксида, замена масла и после 5000 км, и после 7000, бывало и после 10000, когда как… Масло в последнее время Idemitsu 10W30… Не жрал его, ехал и еха.
Прошёл я определенный цикл использования масел на Mitsubishi RVR Sport Gear X2, N74W, 4G64 GDI, 165л.с., 4WD, 1997г. лил летом IDEMITSU 5W40 (синтетика), компенсаторы постукивали на холодную и через минуту стук пропадал полностью.
Залил в конце лета MITASU 5W30 (полусинтетика), компенсаторы стали стучать посильнее и через минуты — две исчезает стук полностью но, сейчас вот стало холодно и, на MITASU 5W30 постукивание почти ушло.
Заливаю Motul в свою машину и в авто жены, полет нормальный. Меняю через каждые 10000 км. С движком проблем не было, более того, стал даже тише работать, стабильнее, не дымит. Стоимость канистры, конечно, не низкая, но в результате экономишь на ремонте двигателя, так что оно того стоит. Около 7000 км проходит спокойно потом приходится доливать.
После долгих поисков нормального моторного масла остановился на Motul. По соотношению цена/качество для меня это оптимальный вариант. Попадаюсь, конечно, подделки, которые вообще в сравнение не идут с оригинальным, но главное знать места, как говорится. Пока работой движка и качеством масла доволен, оно не загустевает и не мутнеет, смазывает хорошо.
По случаю по акции приобрел про запас масло idemitsu 5w30 (полностью подходит под наши допуски). Пару месяцев назад я уже заливал такое масло и остался доволен. Работает отлично на наших моторах. Из плюсов отметил следующие: намного мягче пуск на холодную, по моим ощущениям расходу у меня упал на 1 литр, а ещё немаловажный плюсик этому маслу это его цена.
Начался масложор, причем сильный. 1 л масла на 2000-2500 км. На контрактной двигателе проблема не ушла даже после перехода на Motul 8100 X-Cess 5W-40. Но на этом моторном масле все же остановился. Остался очень доволен.