Перешел на п/c Shell 10W40 — движок стал чувствовать себя лучше однозначно.
Лью shell уже 6 лет. На предыдущей «четверке», когда в двигатель заглядывал на 50 тысячах, все блестело!
Приобрёл на днях ваз 2114. Доехал до дома, масло на щупе было на min, решил сразу поменять. Прошлый хозяин заливал Shell helix hx7 5w30. Купил такое же, только 10w40 и промывочное. Завёл и из выхлопной трубы пошёл дым синеватого цвета. Прокатился немного, пропал. На улице около +5. Даёшь газу, немного видно.
Взяли Shell helix ultra 5w-30. Масло плохое и зря его купили.
Я лил кастрол минералку, шелл синий, шелл красный. Меняю каждые 10-14 тыс. км. Пробег 185000, компрессию не мерял, но машина свободно идет 160 по спидометру, в горках скорость не падает, масло не жрет, капиталку не делал и не собираюсь.
Проще купить бритишпетролиум, шелл, кастрол и т.д. с хорошей репутацией.
Я в своей 12-ке (16 valve) использую только масло SHELL. В двигателе: Shell Helix Ultra (5w40, 0w40)- «как конфетка». Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить; звук и приемистость на отличнейшем уровне.
В коробке: Shell Getrebeoil EP 75w90 - сначала после замены было както трудновато переключать, зато через неделю - полтора работать стала как часы, лучше прежнего ( все четко и мягко). Советую масло Shell.
Можно еще Mobil 1, Castrol. Но Shell я 100% доверяю (но не паленке).
Перешел на синтетику Shell. Пока доволен.
Я заливаю только neste или shell, никаких проблем. Заводится всегда отлично. В общем, проблем не замечаю никаких вообще.
Зимой завожусь на ура, без каких либо проблем вообще. Лил кастрол - говно полное, жрало очень даже прилично, сейчас на Shell перешёл — почти не ест.