Комплект был SKF (это я точно помню), но натяжной ролик в нем был скорее всего INA (вот почему-то мне это запомнилось). Нет сомнений в пряморукости сервисменов, но спустя 500-600 км мотор на ходу заглох.
Независимый эксперт (знакомый механик из Вольво клуба) ошибок в установке не обнаружил, ролик умер, перескок ремня на 1 зуб, а на 2-х уже гнёт клапана. Так что повезло еще. С тех пор как-то косо смотрю, что на SKF что на INA…
Последний раз брал ролик натяжителя приводного ремня INA, на 10000 засвистел.
Ролик металлический gates — отличный, но подшипник внутри — г… но, отходил очень мало.
Причиной замены был зашумевший ролик ГРМ, поставил обычный, на драйве много информации на эту тему, все работает прекрасно, а самое главное раза в 3 дешевле выходит полный комплект) Ролик INA 531 0063 10.
Заметил в основном при запуске двигателя (на холодную) непонятный звук (писк, свист) в общем натяжитель грёбаный пищит (ролик новый INA).
С 17 модельного года что ролики что гидронатяжители цепи ГРМ ставят фирмы «INA». Ходят очень даже хорошо .
Ролики INA, NTN/SNR, SKF, NSK, KOYO, это известные производители с высоким уровнем качества, ролики важнее ремня.
Услышал скрип при работе двигателя — предположения были на генератор, так как ролик ремня ГРМ менялся не так давно. К концу поездки скрип усилился. Занялся машиной — скинул ремень генератора, завел двигатель — скрипа нет, значит — снимаем генератор.
Генератор оказался бодрячком — ничего не люфтило и не гудело. Виновником оказался ролик натяжителя ремня. Поехал и купил новый INA. Поставил — скрипа нет.
INA/LUK 531 0063 10 Ролик натяжителя ремня ГРМ. 65 тысяч проехал. Ролик в отличном состоянии, за него +.
Ну лично я себе собираю и людям рекомендую комплект ролики ина, помпа хепу/айсин и ремень только вольво. На роликах ина и ориг ремне 80ка прошла 120 тыс. Без вопросов.
Ролик натяжителя ремня ГРМ INA или SKF
Ролик натяжителя ремня ГРМ GMB или INA