Масло МКПП LIQUI MOLY или Лукойл
Я лью Liqui Moly 85W-90 Getriebeoil GL4 + присадку Liqui Moly Getriebeoil-Additiv. Уже 88 тис прошел, отличное переключение передач, летом не шумит, зимой не очень загускает если конечно не -30.
Решил на ликви моли перейти. С автозапуском в -30 проблем нет, максимум 2 попытка. Пару раз за зиму было -35, запускалась. Естественно сцепу никто не выжимал на автозапуске. Передачи всегда легко втыкались.
Холодная коробка работает относительно тихо, а прогретая (особенно после трассы) шуршит, особенно в районе 1500 оборотов. Звук немного на дизель похож. Сейчас залито Liqui MOLY 75W-90 п/с. Масло с щупа сильно капает, на предыдущей машине было ТНК п/с-такого не замечал.
По прошлой зиме было масло lique moly 85w90. При заводке ручка переключения передач двигалась как в пластелине.
В двигатель ликви молли лью 5в-40, а вот коробочного у нас нет. Среди синтетик для МКПП ликви лучше всех.
Личный опыт — заливал LiquiMoly LM3939 75W-90. Проблем нет, коробас работает как часы.
Поковырялся с восьмерой, на ней пробега всего 65 ткм - тачка сновья у моего родственника, а он очень мало ее пользует. Масло в коробке вообще ни разу не менялось!!! Долго гадал какой бюджетный вариант в мкпп самары плюхнуть - в итоге остановился на тм-4 лукойл 80-90 или 75-90, и сильно был удивлен на сколько передачи на совдеповской шушлайке лучше стали втыкаться и шума на порядок меньше стало!!!
Масло лукойл ооочень хорошего качества, взял промывку для двигателя, реально масло, а не амно какое то типа спектрола или промывки ТНК. Купил в коробку лукойл — тоже доволен. Теперь и в мотор лукойл буду лить.
В свою МКПП 5 ступенчатую с понижайкой лью Liqui Moly Hypoid Getriebeoil (GL-5) 85W-90, нареканий нет. В мороз ниже -30 конечно густела, но не сильно. Её же лью в задний диф.
Лил ресурс с реставрирующими присадками (не знаю что за хрень так на баночке написано), мегафорс, смт кондиционер метела, в другую машину еще какую то хренотень, ссори название уже не помню. Честно все это пустая трата денег и хрень полная, толку -0.
Масло эльф 80w90 было отлично, но вязковато как показалось, потом эльф 75w80 кпп завыла, но передачи на всех эльфах переключались отлично. После последнего эльфа и воющей и тарахтящей коробки с присадкой ресурс, загустителем и еще какойто ересью, что стоило все это дохрена, плюнул.
Решил залить до ремонта лукоил 75w90. И, прикол, тарахтеть перестала, выть стала гоораздо меньше, только после хороших покатушек иногда песни подпевает, передачи переключаются еще мягче чем на том же эльфе.
Да и вообще думаю, нафига мне тот ремонт, сезон точно выкатаю, если ряд не решу поменять.