На своих масло меняю в мосту и кпп на 60 - 80 т.км. Залил мобил 80W90 в КПП GL4, в мост-GL5. Не понравилось, густовато для нашей зимы. Хотя до этого лил зик с такой же вязкостью, проблем с переключением зимой не было.
У меня ZIK 75\90 — завожу зимой с брелка, все ок. Но у меня стоит автостарт на 20 минут при температуре -18, то есть очень сильно оно не промерзает. И заводится бодро. Раньше, без автозапуска, когда машина стояла при минус 35 двое суток, а масло было это же — рычаг ходил довольно туго, заводил с выжатым сцеплением.
Было залито ZIC 75W-85, неплохое масло, только для нашей зимы густое, переключения передач на не прогретой машине тугое и сальник штока выбора передач который находится внизу стал пропускать масло.
После замены МКПП залили масло зик трансмиссионное какое именно не знаю, чтобы просто доехать до магаза и купить родное, по началу всё ок но спустя км 20 на 1- 3, стало отчётливо слышно гул при наборе скорости.
Купил себе масло настоящую синтетику с ПАО, взял 4л, стоимость одна из лучших на рынке за такое качественное масло, считаю именно 75w90 лучшую вязкость для моего климата, у нас летом жара до +40 в лёгкую, а зимой морозов как таковых нет.
На 120 тыс. пробега менял масло в коробке. Заливал Эльф. Но ощущения сложились, что до этого коробка работала лучше. Залил Зик. Норм стало.
Проехал 15 тыс. км на этом масле КПП. Коробка работает тихо, воя нет, переключения чёткие. Зимой в -15С рычаг двигается легко, не встаёт колом, … Масло КПП ZIC G-FF 75w85 API GL-4.
Для себя оптимальной трансмиссионкой я выбрал ZIC GFT GL-4/5.
Из перепробованных мной масел в МКПП, лучше всех себя показало ZIC GFT 75W85. Меньше всех шумов, переключения такие же четкие, как и на «родном» летом, зимой — однозначно лучше, особенно на холодной коробке.
Слили масло из коробки, оно все черное - сходил, купил Зик. Потише коробка стала.