Обслуживал своего старого Форя. Лил сначала Маннол, а потом NGN. Авто ночевало на улице зимой и летом. Проблем с маслом вообще не было.
Ну вот уже 2 год ездию на масле ЗИК 10w40, это 2 замены масла могу немного дать оценку масла. Масло имеет главный минус: это угар масла. Примерно при пробеге 5000км расход составил 1,5л (это как такое может быть), причем расход масла интенсивно происходит летом, то есть в жаркую погоду.
Но есть и плюсы: не оставляет нагара(на заливной пробке и на клапанной крышке все чисто) и цена. Залил бы я ещё ЗИК? Мой ответ: нет!
Мне Маннол не понравился в последнюю замену. Залил в прошлом году, и через полторы тыщи он превратился в черную жидкую водичку.
Ни в коем случае не берите это масло, так как масло начало гореть уже после первых 300 км, также ухудшились чистящие свойства и появился сильный нагар на поршнях. В общем масло плохого качества и постоянно требует долива. Масло не понравилось!
Масло меняю часто, в основном как только потемнеет. В этот раз решил попробовать залить ZIC для сравнения. По первым ощущениям двигатель работает заметно тише и ровнее.
Mannol Elite под клапанной крышкой мотора b20b Хонда, после внимание 116000 пробега. Со своевременными заменами по регламенту. Для сомневающихся.
До отпуска не успел поменять, но Zic Z9 5w-40 отработал 9000 км отлично.
Залил Mannol Molibden 10W40 и баклаху молибденовой присадки Mannol Molibden Additive 9991 сверху. Перестали стучать гидрокомпенсаторы ВООБЩЕ. Ни секунды. Ни одного раза. На холодную, на горячую. Никогда. И двигатель раньше на холодную первые секунд 10-15 работал не очень ровно. Теперь сразу работает ровно.
Перешёл на Зик Х7 5в40 чтобы не гадать, отличное масло и недорогое.
Зик (x5 sn+ 5w-30) с молибденом и бором, получше фор тойоты будет.