В М57D30 2 раза лил Fuchs titan 5w40, пока не посмотрел результаты тестов. Хотел по советам друзей перейти на Motul. Перешел на зеленое. Motul тоже далеко не идеал.
Выбор пал на Shell 5W-40 Helix Ultra (Horizon) (синтетика), проехал на нем 2 замены около 17 т. км, начали пальцы стучать и появился характерный звук на холостых, на ходу при оборотах 1400-1600 без усилия на педаль пальцы тарахтят, как у моей бывшей копейки.
Залил Shell HELIX Ultra E 5W30 SM/CF так называемое Fuel Economy. Поездил 4000 сделал замену, залил его - же. И вот настает зима температура всего -28. Машина на новом аккумуляторе и новых свечах еле крутит двигатель, пробег на этот момент на этом масле 5800.
Достаю щуп масло черное и не «шевелиться» на щупе. Сразу в магазин беру Toyota 0w-20. Замена без промывок. Итог: запуск двигателя в мороз легок как летом. Даже почувствовал некую плавность переключения передач??? На старом масле с легкими рывками.
И вот снова -32 и снова моя окташа не завелась. В прошлом году масло Shell 5w-30. В этом году масло Castrol 5w-30.
Проехал я 4500 км на Shell HX-8 5w-40, масло стоит на уровне ни убыло ни прибыло)), манера езды адекватная машину не насилую, примерно 70% по городу 30% трасса.
Масло хорошее, не угорает, уровень от замены до замены. Расход топлива умеренный, мотор работает отлично.
Мотор работает как часы. Тихо и приемистость на низах появилась. Я доволен)) Залил Мотюль + фильтр.
После перехода на Motul Specific 5W40 мотор стал работать на много тише и плавнее. Всем рекомендую это масло.
Нормальное двухтактное масло Motul, Mobil, Castrol.
Выбрал для себя Shell HX-8 как бы недорого, везде есть, для меня это важно т.к. меняю раз в 7500.