Родные пружины прошли уже 180000 км, решил заменить по кругу. Начал присматриваться к пружинам и остановился на Klakson . Самое первое, что понравилось, так это цена, намного дешевле оригинала. Производитель дает 3 года гарантии на эти пружины. Поставил и уже проехал 500 км., авто очень изменилось. Машина прилично поднялась. Морда, при парковке, теперь над бордюром. Лежачие полицейские больше не ухают "кувалдой" в подвеску и при их переезде, я больше не стучусь в них фаркопом. В поворот вхожу уверенно. Ямы перестали быть препятствием, а неровности почти не замечаю. Даже загруженный багажник (пока) машину не сильно просаживает. После пробега 2000 км. ничего не изменилось. Подвеска мягкая, уже немного обкатались и исчезли скрипы. Дальше пробег 16000 км, перед нормально, зад немного просел. Ну и на данный момент прошли уже 22000 км. все осталось, как прежде, больше пружины не просели.
Поскольку была проблема с деньгами, решил сэкономить и взял пружины Klakson. Я, конечно, слышал, что у них качество не очень, но чтобы через месяц они просели на глазах. Так, что сам убедился, скупой платит дважды, буду теперь менять.
У KYB пружины вообще г… :)
После замены задних пружин KYB K-Flex и амортизаторов радовался не долго, примерно через месяц пружины сильно просели. Т.к. у меня резина стоит 205/55/16, то при полной загрузке возникли проблемы с чирканьем резины о подкрылки. По совету решил приобрести проставки под пружины, родных проставок я не нашел, но купил проставки от Ланоса, подошли идеально. После установки проставок автомобиль чуть подрос, но на трассе проблема осталась. Оказалось что пружины слишком мягкие, хотя заказывал как усиленные, так что думаю над установкой более жестких пружин.
Каяба долговечнее. Пружины усиленные жестче обычных и длиннее на два витка — машина будет выше, проходимость лучше, управляемость в поворотах хуже.
Пружины хорошие: K&F, Lesjofors, bilstein, Kayaba.
Когда был Б3, взамен родных поломаных поставил Lesjofors, номер не помню давно это было. Жопа поднялась на 20-25 мм, но через пару лет и пробег 50 т.км, сели на 15-20 мм. Сейчас на Гольфе менял пружины по кругу по причине охрененных дорог.
Задние обе по пол витка сверху, ещё оригинал, а перед KYB RA-3754, если бы одна не сломалась так и ездил бы на них. Проехали они около 160 т.км, сравнил с новыми, в разжатом состоянии, не сели вообще. Аморики тоже KYB газо-масло, проехали то же около 160 т.км, пока живые.
Амортизаторы есть с чем сравнивать, не только на своём авто. KYB в меру жёсткие и не валятся в поворотах, Bilshtain даже маслянные как колы, Sachs хороши, Monroe ресурс не очень, порой и до 20 т.км не отхаживают — пробивает, TRW сейчас какие то не понятные, бывает поставишь, начинаешь тестить, а они кто в лес кто по дрова.
Я себе на перед поставил аморты Fenox и пружины Клаксон. Езжу не нарадуюсь. Никаких проблем.
Поменял недавно задние стойки. До этого стояли фирмы патрон, а пружины KYB, прослужили пять лет, пробег под сто тысяч.
Езжу щас на скорчедах. На летних колесах жестковато, на зимних — очень хорошо.
Комментарии к отзыву
Если машина проехала 180000 и первая замена то скорее всего со стойками, они могли повлиять на качество вождение в большей мере, да и разница между пружинами которые проехали 180000 и которые новые тоже чувствуется.