Ставил шаровую и рулевой наконечник MOOG, наконечник прожил 14000 км. Шаровая еще живая.
Про Optimal могу сказать только о подшипниках, рулевых тягах и наконечниках, шаровых --- НЕ ОЧЕНЬ! Больше не экспериментировал....
Месяц назад поменял почти все по кругу (амики, яица, втулки, рул. наконечники). Сегодня застучало с переди. Сдернул наконечники (моог-типа немецкие)) - в одном пыльнике дырочка образовалась. Яица (моог поставил), вот там собака зарыта, один идеальный, второй в хлам, причем на вид целый, только болтается как карандаш в стакане.
Moog - через месяц дырка в пыльнике.
Moog делают самые качественные запчасти по подвески (ориентируюсь правда по немецким авто).
Рулевые наконечники Optimal ходят ~10-12 т.км. что при их стоимости наверно вполне нормально.
У меня рулевые наконечники moog уже 60 000 км ходят. Пока живы!
Я себе покупал Optimal, с наконечниками отъездил 10тыс до продажи, и на диагностике сказали, что они как новые.
moog ho-es-2605 и 2606 стоят у меня, пробег примерно 30 тыс. Недавно менял шрус заодно проверил рул наконечник, все плотно, только показалось немножно закусывает, как будто песок в смазке, снял пыльник, заменил смазку на сколько смог, все пошло плотно и плавно.
Я ставил 1188… они немного короче оригинала. И еще диаметр патрона больше. 8 месяцев полет норм.
Рулевые наконечники CTR или 555
Рулевые наконечники TRW или CTR