При покупке Грюни старый хозяин отдал вместе с ней летнюю резину KAMA — 217 175/65 R14. Откатав на ней чуть больше 15к, зад машины стало кидать (гораздо раньше) из стороны в сторону, так как машина почти новая, сомнений не было что дело было в резине.
Родная КАМА 208 18560 R14 H на родных стальных дисках, гудела выбрировала, гул слышен был на скоростях от 90 до 130 и вибрация руля, поставил кованые диски потише стало, быение было но очень слабое. Даже на зимней шипованой НОКИИ гула и вибрации меньше стало.
Шумные, но не на качение, а на поперечные, даже мельчайшие трещинки, аж звенят, и каждая на руле и жопом чувствуется, вообще их не гасят никак…
Зимние шины Hankook winter i cept iz 195/65 r15 мягкие, не шумные мне нравилась вполне. Но на третий сезон на одном колесе вылезла такая шляпа, в ямы не влетал лопнул корд и ее повело может брак.
Купил hankook winter i pike rs2 w429 215 65 r16 102t xl. Шипов много. По всей ширине. Смотрятся массивно. Первые впечатления, по сравнению с нордманом, гораздо тише на асфальте. Ну и мягкие они, приятно на ямках.
Резина Hankook Winter i*Pike RS 2 W429 245/45 R18. Резина, как и любая другая шипованная, шумит после 80 км/ч. По скользкой дороге держит хорошо. Ехал по заснеженной грунтовке после «ледяного дождя», даже повода на занос не было (при спокойной манере вождения).
Зимняя за неимением особого выбора - досталась мне Кама (175/65/13). Так с 12 года я на ней и каталась — 8 зим. В последнюю зиму резина начала трескаться с боков. Шипы за такой срок эксплуатации были почти все на месте. Штуки по три максимум повылетали. Но на сезон 20-21 года, перед продажей авто пришлось заменить каму, т.к. одно колесо уже устало так - что «вскрыло само себя». Так что жила у меня кама 8 зим вместо 5, и может и еще бы пожила, если б за ней поухаживали))))
Неплохо, очень неплохо за свои деньги, советую.
По отзывам ханкук цена качество, забрал. Первое впечатление, не шумит она, сравниваю с кордиантом, дорогу держит я доволен!
Ventus Prime 3 205/55/r16: управляемость хорошая, проехал 45 тыс. км и еще проеду тысяч 30