После пяти лет эксплуатации подошло время сменить штатную Каму-217 175/65/R14 на что-то другое. Кстати, остаточная глубина протектора около 4 мм, машину не ведёт, тормозит отлично, ни одной шишки, хотя ямы ловил не раз, остался как новый штамп ОТК-Сорт 1.
Но появились микротрещины на протекторе и уж очень жестка стала.
Я проездил прошлую зиму на 2-х передних шиповках! Мне было както некомфортно ездить с летними сзади (кама), т.к. перед проходит поворот нормально, а зад хочет его обогнать, заносит его… Короче опасно это!
Из-за стандартной КАМА 205 я чуть в аварию не попал. На мокрой дороге в юз сорвалась при торможении, причем усилие было не сильное. Раньше на Омскшине такой фигни не было.
205-ю знаю хорошо, и ничего доброго про нее сказать не могу. Гадость — и по снегу, и по льду, и по асфальту; про грязь вообще слов нет. Ездил я на такой с разношинницей — спереди 205, сзади 578. Но опыт уже тогда был неслабый, я безобразил в поворотах с заносом и вообще шалил.
Пришла к нам зима. Надо зимнюю резину покупать. Хорошо, что есть к кому обратиться по этому вопросу. Привёз мне один знакомый Каму Евро 519. Бери говорит. Хорошая. Что ж, думаю, хорошая, значит надо брать. Почитал в интернете отзывы про неё, практически все положительные.
После переобувки сам убедился, что по уровню шума на асфальте она не отличается от летней Amtel Planet (даже, как мне показалось тише). На счёт сцепления с гололёдом сказать ничего не могу, ибо всё познаётся в сравнении, а это моя первая зима и сравнить не с чем.
Могу сказать только одно, что первую свою зиму откатался без ДТП и заносов. Дополнение весна 2019 г.
Отъездил на данных шинах 4,5 сезона; в среднем по 3000 км за зиму. Мои впечатления: первые две зимы (не только на этой резине, но и водительского стажа) я чувствовал себя более уверенно, чем следующие три, так как за 3 сезона потеря шипов составила порядка 40% (осталось 60%)
Triangle Group TR968. Езжу 2 сезон. Никаких проблем, не шумней чем гудиер и протектор воду отводит отлично, да и цена нормальная. Про износ могу сказать что 2 сезон, а резина как новая. Так что не все китайские плохие.
Некоторые шины Кама вполне ничего себе.
Зимние шины установлены 205х55 R16 TRIANGLE TR757 (шипы). Отлично отбалансировались (а то на форумах и пр писали, что шиномонтажники не жалуют). Балансировал в автоцентре (где и работаю собственно) и спец сказал, что очень даже отлично балансируются.
Зимой 2014 ездил на шинах TRIANGLE — в целом резина неплохая, но весной влетел в маленькую ямку на скорости 5-10 км/ч и «убил» один балон.
Объездил 1.5 сезона на каме евро 129, до этого стояла Би-391. В сравнении в дождь лучше, даже очень хорошо. Грязь (бывало первый снег) хуже, но не критично, если ездить с умом. Если с асфальта не съезжать и денег нет или жалко на импортную, то это очень хороший вариант.