За 44.500 км впервые решил заменить свечи. Впринципе проблем с машиной не было, но пробег уже солидный. Единственное, что заметил тяга по сравнению с предыдущим годом упала. Так вот вскрытие показало, что свечи в достойном состоянии оказались. После замены на Denso k16tt и вуаляяя BlackEmik проснулся после зимней спячки!
С холодами машина при запуске стала троить, загорался чек и т.д … Решил поменять в начале свечи, немного почитав кто что ставит и выбор пал на Denso. Первые пара запусков на ура! Потом машина постояла, вышел завел и…загорелся чек!
У Denso есть вообще иридий/платина, я как то ставил «иридий торч» — разницы вообще не почувствовал (на старой машине). На обычных свечах сильно выгорает электрод (становится овальным с тех сторон, где лепестки), зазоры между лепестками и электродом увеличиваются, соотв. искра слабеет. Иридиевый электрод не горит как обычный и платиновая наплавка на лепестке не дает сгореть лепестку, но на мой 5VZ НЕТ Denso иридий/платина с двумя лепестками, а с одним лепестком (даже иридий/платина) машина вообще не едет, поэтому поставил двух лепестковую простую платину на них машина едет, сколько свечи проходят пока не знаю, т.к. электрод все ж не иридиевый, а обычный…
Воткнул Finwhale, тысяч 30, всё OK. Что дешевое, что дорогое… смысла переплачивать не вижу. Любые сдохнут на нашем супер бензе. Раньше заправлялся, думал как бы на плохое качество не нарваться, а сейчас ещё более менее поискать придётся.
Свеча зажигания Denso «Iridium Tough» проехал пока тысяч 15 и полет нормальный.
Финвал контора-перепаковщик, сами ничего не производят, но есть светлые моменты — это свечи с номером 510, цена/качество на пятерку.
Если хотите гарантированно проехать 60 тыщ на турбо, то можно брать денсо ik20… Если не хотите лазить к свечам минимум 100 тышь, то берите денсо vk20, у них и глвный и боковой электроды из иридия.
Свечи Finwale не подводили.
DENSO VK-16 — поставил и забыл когда туда лазил.
Дэнсо после тыщ сорока немного подгорели. Разницы меж Дэнсо и ЭнЖэКа не заметил. В мороз заводили без нареканий.
Какие свечи зажигания лучше NGK или Denso?
Свечи зажигания NGK или BRISK
Какие свечи зажигания лучше NGK или Bosch?
Свечи зажигания BRISK или Denso
Свечи зажигания Bosch или Denso