Неожиданно, не дожив до трехлетней годовщины, помер штатный аккумулятор марки Аком. Замкнула банка, о чем я догадался по характерному запаху сероводорода из под капота. Ну и потому, что машина перестала заводиться по утрам.
Чтобы завести мотор после одного-двух дней простоя приходилось каждый раз задействовать пуско-зарядное устройство Berkut JSL-18000.
После трех поездок в магазин купил эту модель. Ориентировался на пусковой ток и технологию EFB. Влез отлично на свое место, есть АКБ одеяло.
У меня в начале 2000-х было две АКБ ISTA, обе дерьмовые… одна около двух лет отходила, вторая два с половиной года… и это при щадящей эксплуатации…
Качество аккумуляторов Akom очень сомнительное, после 3 месяцев использования в первые морозы мы машину так и не завели, не отработал даже гарантию, полный обман и не честный производитель.
У меня стоит дешёвый акком. Покупал с авто на вид был усталый, думал придётся скоро менять. Уже четвёртый год работает.
Штатный АКОМ 55 (на прошлой «Калине» такой отходил 6 лет и ушел к новому владельцу).
Купил варту блю дайнемикс. Ну и через года три его пришлось поменять, ибо устал он. Потом взял Аком и уже лет 5 точно нет никаких проблем.
Отличный аккумулятор!!! Отработал 6 лет без проблем. 2014 г\в , июль . Отличное качество ! Заводил в -30 с пол оборота УАЗ ПАТРИОТ. Купил и поставил снова АКОМ !
Выбор пал на аккумулятор Ista 7 series. Аккумуляторы Ista Украинского производства очень хорошо себя зарекомендовали. Гарантия 2 года.
8 лет верой и правдой служил аккумулятор фирмы Аком Asia 45Ah. Ещё после покупки машины я знал что аккумулятор под замену так как при замере плотности вода в двух банках была чёрная. Ждал пока помрёт, вот момент настал при заводке напряжение падало ниже 9в и по ABS была ошибка 61.
На замену был куплен topla energy 60. Немного не вставал потому что шире родного молотком немного доработал место установки и всё встало без проблем.