Все производители и магазины рекомендуют новую АКБ заряжать. (раскачать). Год назад купил новый SOLITE/silver 59А, 520А пусковой ток, погонял три или четыре дня на цикле (з/у Кедр4) и никаких проблем, и с месяц назад проделал тоже самое, крутит в -28 только в путь)
Совсем «неожиданно» умер родной аккумулятор, который верой и правдой служил моему автомобилю 9 годиков. Выбран по соотношению цена-качество аккумулятор Topla Top TT55H (55510 SMF).
Больше всего меня в нём подкупили три пункта:
Давненько начал сдыхать мой АКБ Topla, прослужил он лично мне 2 года (помоему))))) а бывшему владельцу вроде как 3 года.
Акб solite, который я покупал примерно 2 — 2,5 года назад, начал выдавать сюрпризы еще летом, однажды на даче просто не запустил двигатель. После чего пережил пару-тройку раз зарядов, и умер (в минус 18 ноль реакции).
Три года стоит на рабочем логане топла, вопросов нет.
У меня Topla Energy 60Ah-12V с пусковым током 600 en 3 года официальной гарантии. Пользуюсь уже две зимы крутит отлично.
Родной Solite MF44 22GL в восьмую зиму подвёл. Это достойный срок.
У меня родной Solite проходил 7 лет, кстати он и сейчас в гараже иногда выручает — подзаряжаю телефон или какую лампочку проверить. Короче - считаю - хороший аккумулятор.
Аккумулятор был установлен новый. Теперь душа спокойна и мой дизель заводится легко)
Моим аккумуляторам Solite уже 5 лет. Осенью 2018 я поставил автономный подогреватель Бинар, который действительно сильно высасывает жизнь из аккумуляторов. Соответственно этой зимой у меня было уже 2 случая когда я в -30 прогрел машину подогревателем, а потом не смог её завести.
После второго случая я не выдержал и поехал купил себе новые аккумуляторы. Выбор был недолгим, взял такие же Solite 85 Ач / 650А :)