3 года назад взял varta в минус 30 машина заводилась почти с пол оборота.
Насчет типа аккума - сменил их уже штук 8 на разных машинах, с отечественными как то не везло, а вот TUDOR и VARTA очень понравились.
Тюмень (с лосем) они так себе качество. Не откровенная помойка, но весьма задумчивые по обслуге. Кроме цены, весомый плюс – наличие пробок. Это позволяет контролировать уровень и плотность электролита, а это крайне важный момент.
Был очень разочарован когда пришел к машине, а она не заводиться я сразу понял, что умер аккумулятор, а сколько то его жизни было и двух лет не прослужил. Буду теперь искать другого производителя или на крайний случай буду брать оригинал, но Varta больше никогда не куплю.
Cтоял родной Varta 12 44 210, обслуживаемый. Летом 2005 отказался работать, хорошо, что на стоянке. Снял и обалдел – на клемме выбито 04/94 (апрель 1994), т.е. с завода стоял – 11 лет отпахал.
Да, таких АКБ (по качеству) найти довольно сложно будет, разве что у официалов, но и цены у них мягко говоря . Выбор небольшой был и единственное, что мне подошло MEDALIST 12 44 420, необслуживаемый.
Пока доволен, особенно после того, как прошлой зимой была разрядка в ноль (горела лампочка салона) и с помощью отличного зарядного (брал у знакомого) – вернули к жизни, хотя необслуживаемый АКБ оживить после разрядки в ноль практически не реально.
АКБ varta-blu dinamik, 8 месяцев, заводится сразу, нагрев замечен после езды.
Ща стоит varta 63.амп/ч ток холодной прокрутки по стандарту EN 610 уже второй год, слежу за ним, зимой раз в месяц проверяю напряжение на клеймах, если немного просажен то ставлю на зарядку! Ни разу не подвёл даже в лютые морозы!
У меня тюменский обычный какой-то стоит на 55а/ч. Второй год прекрасно работает.
Сейчас на Волге — необслуживаемая Varta Blue Dinamic, куплена в Апреле 2002 года, уже по морозам плоховато крутить стала, на свалку наверное просится, в принципе свое она тоже отработала.
У меня VARTA 74 ампера стоит, все нормально!