Себе ставил катушку ERA - китай но отличный. Уже 3,5 года и всё отлично.
Съездил на диагностику, не работает катушка зажигания 3 цилиндра, заменил и особой разницы не заметил. Все просто: Снял декор, открутил 2 болта, отсоединил фишку и поставил новую Bosch артикул 0 986 221 058. Расположение цилиндров слева 123 и справа 456.
Хочу поделится печальным опытом использования катушек ЭРА. Не продержались они у меня и года, одна просто с утра взяла и перестала работать, как будто разъём с неё сняли и только два цилиндра пашут. Благо старые с трещинами не выкинул.
В итоге нашёл хорошие контрактные. Правда машинка не свифт, а эвери с g13b, но катушки один в один как с m13a. Тут уже советовали с её провалами оборотов на D, на них обратить внимание, а я настоятельно ещё раз советую залитую в чёрную пластмассу часть РХХ довернуть по часовой стрелке по максимуму.
Менял катушки у себя, сперва брал две оригинал - пока ходят, потом ERA одну — меньше года отходила, на ее место поставил Quartz - пока работает. В начале лета накрылась еще родная катушка на ближней голове, решил попробовать поставить самую не дорогую за 300 рублей - работает и каши не просит… Сопротивления не мерял...
Как прогреется подтраивает ХХ, при ускорении чувствую пропуски зажигания, ещё резще провал чек и конкретное троение, не тянет совсем. Ошибки 1336, 1337 стирал елм327 и ехал дальше и с каждой неделей всё чаще и нежней, залил А92 так это вообще ужас.
Заказал ERA 880085 - 4200₽, поставил и машинка поехала. Появилась обратная связь с катализатором и вторым датчиком.
Старая катушка уже была очень уставшая 2-4-6, не хотел брать с разборки, поэтому купил новую. Заводится в разы лучше.
На работу приехал как обычно без приключений, с работы затроила, чек показала (комп в приборке Gamma GF822, показал пропуски зажигания во 2 цилиндре), поехал сразу в автомагаз покупать катушку зажигания.
Продаванами было предложено: луч за 1100 и бош за 2200 руб., в сравнении по внешнему виду одинаковые — штампиками различаются только. Я говорю где на боше написано что оно БОШ, а продаван говорит только китайские подделки пишут Бош, а на натюрпродукте — значок бошевский (| = |).
В итоге взял бош, могет наподольше хватит. После замены зашептало и поехало норм…(старую осмотрел катуху в рыжем нагаре где металлический цилиндр и когда снял горячая была).
Купил катушку Омега хотел подешевле, а под Bosch мозги она не пошла, поменял на Bosch полет нормальный!
С Bosch уже лет 5 езжу. Все в норме.
Утром вдруг затроила машина, начала дергаться и тяга пропала. Кое как доехал, взял адаптер ELM327, считал ошибки и там ошибка P0301. Почитав про эту ошибку заказал модуль зажигания и свечи. Свечи зажигания Denso KJ20CR-L11 «Nickel», катушка системы зажигания Era 880337.
В общем когда снял модуль, на нем прям сверху была заметна солидная трещина, также свечи уже с нагаром. В целом работы на 10 минут, ничего сложного. Все работает теперь отлично.