Моторное масло LIQUI MOLY или RAVENOL
Поменял моторное масло. Залил Ravenol HCL 5W 30. Считаю, что не жидкое, особенно для зимы. Летом его планирую использовать. Оно не энергосберегающие, ACEA A3. Вязкость достаточная.
Нормальное масло Равенол 0/30 третий сезон лью.
Я для себя решил лить равенол. Правда, однажды столкнулся с проблемой в дальней поездке — не учел масложор.
Лил MOBIL 5W30 SuperFE3000, двигатель «заср@ло изнутри». Появился черный нагар и накипь. Посоветовали поменять на Ликви Моли МОЛИГЕН 5W30. Поменял. Появился жор масла.
Залил масло liqui moly 5w30 =). Фильтр VIC. Полет пока нормальный.
Расход масла примерно 1 л. (чуть меньше) на 7 т.км, как заканчивается долив по верхнюю метку меняю масло, иногда раньше. Больше 7 т.км. не катал. Всегда кручу до 4 - 5 т.об. Сижу на этом уже 6 лет, пока менять производителя не собираюсь.
Масло выбирал по самому большому щелочному показателю. Держит уровень до 5 - 5.5 т.км, потом резкий жор.
Три года на ЛМ, нормуль масло, дрыгатель чистый, работает тихо, летом не горит, зимой в -35 лёгкий пуск, АА лью, 5-30 летом, 0-20 зимушкой.Меняю каждые 5тыщ.
В данный момент катаюсь на масле РН, полусинтетика для дизеля. До этого использовал Равенол тоже полусинтетику. Если сравнивать два данных масла то Равенол будет получше но не значительно, разница в процентном соотношении минералки с добавками, у РН процент минералки будет повыше.
Зиму откатал без нареканий, сейчас тоже не жалуюсь.
По собственному опыту советую лить равенол 5/4 НР, работает на нём как часы.
Залил ликви АА плюс скажу я вам это ВЕЩЬ! мотор как будто помолодел лет на пять и лошадей ему прибавили с десяток! Эффект стал проявляться ч-з 200-300 км и по моему всё нарастает!