Катался автомобильчик на масле Motul 300V, но проблема быстрого старения масла беспокоила, ресурс до замены 300V 10000 км, причем до 7000-8000 пробега расхода мала не было. Хорошее масло, лучше пока не видел).
Но очередную замену решил провести с другим маслом с керамикой и эстерами Xenum VRX 5W30 (Производство Бельгия). Субъективно мотор работает тише чем на 300V, раскручивается быстрее.
Из всех больше всего понравилось Xenum X1 с естерами, заливал его пока оно не поднялось в цене 5300 за 5л.
Решил употребить его при ближайшем ТО. Проехав после этого более трёх тысяч км, могу сказать, что никакой разницы с простым Мобилом не заметил. И шум двигателя и, тем более, расход топлива остались на прежнем уровне.
Откатал на Xenum GPX 5000 км. и перед покупкой очередной канистры Xenum GPX для последующей замены решил заглянуть в маслозаливную горловину и мягко говоря, чуть-чуть был в шоке. Оно даже не отмывается, заливали 2 банки Tunap 157, а потом еще дополнительно промывочным малом.
Пробег после замены 2000, пока положительные эмоции, мотор работает очень тихо, динамика отличная, при этом наблюдаю снижение расхода топлива, стиль езды агрессивный, заправка одна и та же. Уровень масла не меняется.
Залил керамику, мотор реально тише работает, меньше его кушает. Залил после обкатки нового мотора.
Заливал Xenum XPG 5w30, жора масла нету, от замены до замены, проехал 10077км после «Большого ТО» Так же использовал промывку от Xenum, проехал на ней 70км перед заменой :) Все радует, всем доволен.
Лет 11 лил Statoil 5W40 синтетику. Пробег на нем составил более 430 т.км, менял каждые 6-7 т.км. За все время двигатель ниразу не подъел масло.
Залил моторное в коробку. В АКПП ZF 8Hp лили xenum vrx — все отлично.
Я на Xenum уже года 3 и пока оно есть в продаже буду продолжать его лить.