Залил ZIC GFT 75W-90, проехал не много и прихода не почувствовал. Ни в шумности, ни в четкости переключения.
Выбар пал на мотюл 6100 10в40, откатался 3 дня, полёт нормальный. Может конечно и кажется, но есть ощущение что мотор как то получше работает в среднем диапозоне.
Из личного опыта. На своей старой premacy при пробега около 150 т. поменяли в очередной раз масло. Залили MATUL с аналогичными характеристиками до этого постоянно лили ARAL с ним и машину пригоняли с Германии.
Сразу после этого начался масложор. Дальнейшая замена масел, причем пробовали различные варианты и снова ARAL заливали, но проблема была решена только ремонтом ДВС. Не думаю, что так совпало.
Лил в свой синтетику моторную от ЗИК, по причине самого дешевого синтетического масла. Мотор масло кушал с хорошим аппетитом. Так вот доливал как то в -30 его, а оно как мед густое! Вязкость 0W40, после этого у меня не очень хорошее отношение к ЗИКу.
Я с первого ТО перешёл на Motul Specific 0720 и уже 70 тыс. км и вибрация в норме, ключи и мелочь не дребезжит. Насадки глушителя без сажи.
Откатал 7500 км после ТО-1 и пришло время менять масло Motul 8100 X-cess 5W40 6 литров (5,2л + долив). С машиной всё скучно и стабильно (тьфу-тьфу) — кушает сотый G-Drive и оригинальный Motul — вроде бы довольна)
Прошёл уже на этом масле 3700, нагара не какого нет и не Вижу, по расходу масла, за 3700 км, на щупе уровень масла не ушёл и это довольно хороший показатель
Я лью zic для дизеля, меняю 7 - 8 тыс., проблем нет. По цене нормально.
Сам лил KIXX (сейчас на нём), LUKOIL GENESIS armortec, Motul X-clean, hyundai xteer ultra gsl, всё 5-30 (по мануалу самое вязкое из всех рекомендованных), больше всего понравилось Motul X-clean, но очень дорогое.
Всегда заливал фордовское родное, но на последнем ТО залил ZIC 5W40, разницы не ощутил по сравнению с родным фордовским, единственно что коробит допусков нет фордовских.