Я поставил defa без помпы. -30 греет до +3(8) за 3 часа без ветра. Вышло с установкой в 10 000 руб. Вкручивали в тех. отверстие блока двс со снятием выпускного коллектора. Я доволен.
Уже на 5-м авто пользуюсь DEFA или Calix. Мнение только положительное (завожу в любой мороз, экономия топлива на прогреве, надежность оборудования). Своих денег стоит, при условии наличия дома и на работе электророзетки. Устанавливаю всегда на одном сервисе.
Ключевое слово «еле теплый», этого для уверенного старта более чем достаточно. Юзал Дэфу, «Калдина 241 1.8» трое суток в январе стояла с включенным подогревом. Пришел, завел, уехал. За «Калекс» слышал, что аналог «Дефы», качество на уровне, ставить можно смело.
2 луньфея или как там из трех - потекли. Третий вот вроде ничо, живёт.
Если поездка до работы составляет 15-20 минут, то хватит. Если меньше придется периодически за зарядным бегать, или АКБ с собой таскать…Заряжать на морозе еще та затея, но зарядное уст-во DEFA это умеет правильно делать, правда из-за доллара дорого стоит (8 с копейками). Я брал за пятерку, сильно выручает.
В этом году поставил Лунфэй 2000 Вт. Хорошая вещь, за час систему до 40 гр. нагревает. Учесть, что две печки, но кабель и розетки должны быть соответствующие току 10 А.
Вырезав кусочек шланга идущего к нашей печки и в разрез вставив подогреватель Лунфэй на 1.5 кв, очень быстро и легко получается установка подогревателя. Хорошо и плотно становится без всяких креплений.
Нет никаких переходных тройников. Стоит уже третий сезон. Доволен его работой.
Надо Defa покупать и тогда все будет норм, так как российские подогреватели никогда особо не славились надежностью… имхо.
Плюсы:
— при ежедневном использовании Defa окупает себя за один сезон (ну это конечно для холодных регионов актуально больше);
— отсутствие дополнительных соединений в системе ОЖ, которые со временем начнут подтекать, возможно;
— возможность запуска двигателя с работающим подогревателем, чего категорически нельзя делать с помповым;
— эффективность от нагрева непосредственно самого блока двигателя с распространением тепла на картер, а не всего малого круга — отсюда и потребляемая мощность…
Я поставил подогреватель defa, все отлично работает, врезается в блок без каких либо шлангов, розетка выводится куда захочешь, т.е. вилка не торчит из под капота.
Предпусковой подогреватель Северс или Webasto
Предпусковой подогреватель Бинар или Webasto