Диски топчик, а вот колодки оставили не самые лучшие впечатления). Пылят сильно, устал диски мыть летом + колодочная пыль испоганила весь суппорт, что его теперь не отмоешь.
Передним тормозам пришёл конец. Перегрел я их нормально. Колодки фирмы Hi-Q прошли 18000 км.
Я от них в шоке. Вернулся к заводским.
Колодки АТЕ Гауно, выкинул. Пылят. Скрипят и т.д.
Колодки ате керамик нормальные, кто пыление не любит. Колодки оригинал впринципе смысла мало брать, а вот диски хорошие.
На своём Solaris меня передние колодки уже два раза, и задние один раз. Всегда брал Sangsin из бюджетной серии Hi-q. Надо сказать никакой разницы с оригинальными колодками я не заметил. Т.е. ощущения от торможения не изменились совсем. Как хорошо и тихо машина тормозила с завода - также продолжает тормозить на этих колодках.
Почему скрипит у некоторых людей - мне не известно. Возможно просто не смазывают направляющие при замене, или выбрасывают противоскрипные пружины.
Стал часто ездить по автостраде и как правило 150-160 км/ч и стало мне нехватать тормозов. Осталось только заменить колодки на более цепкие. В роли более цепких, я выбрал Ate. Даже в режиме приработки, чувствуется возросший отклик тормозов на нажатие педали.
После экспериментов я остановился на передних колодках hi-q они же санг синг. Не скрипят.
ATE — отлично! У меня перед, зад — связка диски Brembo, колодки ATE. Всё нравится!
Собственно летом 2020 встал вопрос замены колодок. Решил попробовать ATE Ceramic. По прошествии 9 месяцев: налёта нет, литье чистенькое. Буду и дальше такие ставить.