Про Бош S5 ничего хорошего сказать не могу, у меня он очень плохо держал заряд и в сильные морозы его приходилось заносить домой — и это новый аккум на исправном автомобиле!
Аккумулятор MUTLU Silver Evolution 75Ah, 720 A. Установлен в 2012 г. Работает уже 9 лет без нареканий. Раза 3 подзаряжал его автоматическим ЗУ Wester CB15. Этой зимой в - 17 C первый раз не смог раскрутить дизель VW 2.0 TDI. Снял, отогрел, подзарядил, завелся. До этого был Varta 72Ah, установленный на авто на немецком конвейере VW в Вольфсбурге.
Он начал барахлить через 4,5 года. Так что турок пережил немца практически вдвое! Собрался было снова покупать MUTLU. Но, судя по отзывам, к прежнему турецкому качеству АКБ появилось много вопросов. Надо думать. MUTLU 10-летней давности был очень хорош!
Сдох через полтора года. Сижу чешу репу,что бы взять. Этого точно больше не возьму. Производитель видимо сознательно уменьшил срок службы. От былой долговечности мутлу не осталось и следа. И таких отзывов полно. В среднем работает от одного до двух лет. За 6000 р.да пошел бы он на херь
Аккумулятор взял BOSCH S4 60Ah 540A 0092S40040 вот и он, отслужил свое. Пять лет с половиной, думаю это вполне отличный показатель учитывая наши морозы до -30 и то что авто ни дня не простаиваета.
Комментарии к отзыву
Судя по твоему комменту АКБ Бош ты покупал в 2013 году? Тогда говорят выпускали отличные АКБ Бош,сейчас часто ругают их У меня на Ниве стоит АКБ "АКОМ" 62А\ч; 2013 г\в т.е ему уже в мае будет 8 лет,а он ещё пашет, как раб на галерах. Но всё равно я решил заранее подсуетится и приобрести новый и вот теперь не знаю что купить? На всех форумах пишут кто, что. У кого то попался хороший и пашет лет пять без проблем, а у кого то пол года и кирдык. Неужели и Бошы стали подделывать?
@В-Мальцевский Николай, Купил 2 года назад на две машины почти одновременно Купил в хорошем сетевом автомагазине. Это какая-то извините задница. Ниже 0 начинает дохнуть, ниже -15 сдыхает вообще. Если отогреть - работает норм. Такая картина на обеих машинах, соверешенно исправных по электрике. Рагьше Боши были отличные, я собственно и купил эти по старой памяти.
Аккумулятор сегодня сдох, хотя недавно и в -18 недавно заводился нормально. Был Mutlu, отработал 3.5 года, пережил несколько сильных разрядов на старой машине. Поставил такой же.
В 2017 году поставил Bosch S4 005 в штатных параметрах для 2.0, за эти годы подвёл только один раз, машина простояла неделю на морозе 30-35, на клеммах 11.8, масло Honda 0w20, один раз крутанул и всё, помер. Забрал домой, зарядил и работает по сей день. На клеммах обычно 12.1 — 12.3, мало конечно но заводит!
Купил новый фирмы MUTLU 68 ач. Предыдущий тоже мутлу был но 60 обычный. Этот имеет больший пусковой ток соответсвенно крутит бодрее!
ОСенью 2013 купил Mutlu ca+silver 90A 720. Только зимой начала 2021 года он впервые показал что при морозе уже теряет былую ёмкость и авто не завелось. Подзарядил впервые умной зарядкой и пережил зиму. В конце этого года исправно заводил авто до -15, как только ниже всё, не может. Кальциевый с добавкой серебра меньше боится простоев авто. Был долгий срок службы.
Теперь ищу что-то аналогичное, Mutlu уже боюсь брать исходя не только из отзывов, но и рассказах самих продавцов АКБ. Новые говорят максимум до 3 лет живут. Был отличный АКБ, но скорее всего буду брать что-то другое, так как хочется АКБ минимум на 5 лет.
Заменил старый аккумулятор Bosch S4 60Ah 540 А отслуживший лет 8 минимум. Причина замены, после не долгого простоя аккумулятор не заводит машину летом.
Купил 60А/ч необслуживаемый.. И 3 лет не прошло. Сдох еще до начала морозов. Поставил АКОМ, посмотрим сколько этот проработает.