Я залил себе в кпп ваз 2109 ATF Dexron II (Mannol) субъективно лучше стало, учитывая что у нас зима 10 месяцев и холода дык самое то, с автозапуска стала заводится без проблем, рычаг не колом стоит, передачи на холодную включаются мягко.
Мне понравилось, до этого был залит поганый лукойл 75в90 — масло честно сказать г@$но.
Взял маннол (по допуску). По ощущениям (и кроме как душевного спокойствия) ни чего не поменялось, только на холодную рычаг стал немного потуже ходить, как проедешь пару км. все норм.
Лил Castrol TAF-X после 100.000 км. Синхронизатора 2-ой не стало, я езжу много и далеко мне такого не надо.
Castrol Syntrax Universal 75W-90 — при ниже -20 кпп становится тугой
Кастрол ТАФ-ИКС, мне стал менее симпатичен по ряду причин. Поэтому я лью в старые КПП это масло, жалоб и нареканий со стороны клиентов - не наблюдаю.
Дексроне, ведет себя лучше в ваговских механических коробках. Он ведет себя лучше синтетического Motul Gear 300 за счет более низкой вязкости. Проверено.
В коробасе с раздаткой Castrol Syntrans Multivehicle 75W-90 GL-3\GL-4, зимой хорошо себя показало… вообще не ощущалось при запуске, сцепление не выжимаю… первой зимой пробовал Mannol полусинь — не понравилось, тяжело идет ниже -25…
Сейчас залил Маннол полусинь — отлично, до -20 можно сцепление не выжимать — не едет, и передачи включаются как летом.
Я залил трансмиссионку Mannol cинтетику gl4+, если не ошибаюсь 75W90 вроде как. Порекомендовали его… Ну и нареканий нет.
В механ. коробке 120 000 км плещется кастрол таф икс, менял после заводского масла, и забыл про коробку вообще. Зимой в разы легче двигать рычагом МКПП, и шума нет как такового, а то был слышен гул на холодную на родном масле.
Но сначала был печальный опыт заливки синтетики 75в90 шелл гетрибеоел в МКПП. Сразу потекли сальники на коробке.