Liqui Moly — Leichtlauf Special AA 5W-20 (сейчас лью), до этого залил пару раз 5w-30 toyota sm (не ахти).
При недавной замене масла, на сливной пробке и заливной горловине, обнаружил не большой чёрный слой более плотной консистенции чем масло, но в принципе легко стираемый пальцем. Масло было залито Тоyota 0w-20 SM (с б.коровкой на цветочке), проездил на нём 7 тысяч, зимой ездил и при-40 приходилось, заводилась оч. хорошо, напрягает этот жирный налёт.
У меня стало ЖРАТЬ масло после Toyota SM 5W30.
После Тойотовского 0w20 SM у меня стало поджирать масло.
У меня масло TOYOTA SM 0W20 или 5W30 не жрет ни при каких оборотах ни на каких скоростях!
В Тойоту движок 7а-фе лил Кендалл ГТ-1 5в40 фулл синтетик круглогодично. Отъездил 20 тыщ. Замена раз в 10. Ела его, где-то пол-литра на 10 тыщ. После 20 тыщ снял клапанную крышку. Нагара, отложений не прибавилось точно.
Перешел на Kendall GT-1 Full Synthetic Motor oll (European Formula)5W-40 почти 2000 км проехал уровень как вкопаный стоит на месте, мистика.
У знакомого 1ZZ на Аллионе масло уровень Тойота SM 5-30 стоит как вкопанный.
Откатал кажысь около 7 тык на Toyota Castle 5W-30 — вроде нормальное масло как масло. Под крышкой гуталина не нашел (вскрывал). Сверкать вроде тоже не сверкает.
Если остановиться на тойтовском масле, то можно сказать следующее: масло никакими выдающимися свойствами не обладает, моющие свойства у него средние. Плюс только один, пакет присадок очень долговечен.
Если Сравнивать SM и SN, то разницы для ДВС нет никакой, упор сделан на европейские стандарты по экологии. ВСЕ!