Шелл - вообще я его опасаюсь, когда только купил эту машину сразу лил R5 через 30 000 пробега провернуло втулку распредвала. Конечно я понимаю что дело вряд ли было в масле, но осадочек на душе остался.
Проблема стука гидриков на холодную у меня началась когда температура на улице стала опускаться до нуля и ниже. Масло менял менее 3х тысяч км назад, заливал Шелл Хеликс 10w40. Тогда ещё было тепло и на этом масле было все отлично.
Погремел пару месяцев и решил, что нужно попробовать сменить масло на более жидкое и посмотреть будет ли эффект. Выбор масла остановил на Лукойле. На улице -14, после ночной стоянки запустил двигатель, несколько секунд гидрокомпенсаторы постучали и перестали. Я очень рад.
А мне вот это масло не сильно нравится, через 5-7 т.км. оно мало того что черное как гуталин, так оно еще и вязкое становится. После третьей смены масла (около 20000км пробега) я решил четвертую замену сделать с промывкой, так вот, даже после третьей промывки из двигателя вымывалось хренова туча черноты.
Я лил шел ультра, но последнее время от езды на дальняки оно стало требовать доливки, раньше такого небыло, может потделка…
На Шелл было около 2-х литров. Сейчас лью kixx 5\30. Расход упал до литра.
Shell Helix HX-7. Гидрокрекинг, по свойствам практически синтетика. ВРШ внутри блестит, что котовы яйца. Дизель тоже чистый, но на дизеле чернеет быстро, но, так и должно быть.
Масло залито kixx pao1 0w30, ПАО и эстеры наше всё!))) автомобиль живёт на улице, а морозы у нас суровые, поэтому выбор и пал на это масло с такой вязкостью. По ощущениям двигатель работает тише, расход на холостом ходу был 0.9 и иногда падал до 0.7 кратковременно, а сейчас держит 0.7 и иногда опускается до 0.6.
Проехал уже 6000 км на KIXX 5.30 угара нет масло потемнело.
Отъездил на Шелл Хеликс ультра 8 лет. Двигатель Наичестейший. Новый владелец ненарадуется второй год после меня.
Масло использовалось SHELL Helix Ultra A3/B4 5W-30 550046387, фильтр BLUE PRINT ADM52106. Масло вполне не плохо показывает себя, угар при нем минимален.