Пришло время менять масло. Накатал на нём без малого 13 тысяч. Изменять традициям не стал и залил, годами проверенное, Liqui Moly. За 13 тысяч долил от силы грамм 300, может меньше.
Перешел на LM 0w30 — жор тот-же, принципиальной разницы нет, цвет изменяется не так интенсивно, запаха, угара нет. Ну и на 7 тысячах доливал 500 гр.
Масло меняю каждые 8-10 тык. Лью шелл хеликс ультра экстра 5в30, до этого лил ликви моли 5в30, угар был побольше.
Пассат ездил на Ликви Моли MOS (с молибденом) — я от него сразу отказался, мотор был загажен, под крышкой отложения.
После замены масла коробка стала на много тише работать, передачи втыкаются вообще замечательно, масло конечно не из самых лучших, но я результатом доволен. Залил примерно 3 литра 600 грамм.
Лью 5в40 синьку зик, не кашлянул ни разу.
Я лью ликви молли, кручу до предела, меняю раз в 5000-7000 км. Масло спустя 6000 км у меня все еще светлое, уровень стал ниже наверное (по замерам не заметно).
В башке (заглянув через заливную крышку) — чистый металл, при снятом поддоне тоже всё чистое, без лаков и пр. Но жидкое — да, есть такое, если хорошо взгреть мотор, на стартере лампа давления подмигивает.
У меня по мануалу fluid d, лью указанный zic три года. Была полная замена после покупки авто, и два раза менял слил-залил. На банке zic указано, что жидкость имеет допуски на fluid d, j и ещё какой то индекс. Если верить написанному то эта жидкость подойдёт для агрегата. Повторюсь, у меня претензий к работе АКПП нет. Частичную замену произвожу через 20 тыс км. Жидкость эта полусинтетика. Когда то тестировалась с остальными известными заменителями жидкости для АКПП и заняла кажется второе место в общем зачете и первое по индексу вязкости, что очень хорошо.
Проверенное масло, ZIC 5w-30. До Ниссанчика лил такое во все свои отечественные авто, никаких нареканий не выявил. Масло хорошее.