Помпа PEKAR или FENOX
Однажды зубила начала греться, замена термостата не помогла, радиатор был в идеале — новый. Сначала крыльчатка помпы (пекар, пластик) начала иногда проворачиваться на валу, потом вообще дристнула — вскипел прям при скорости 90 на трассе.
Помпа, я последний раз брал белорусскую, т. 15 проехал… теперь люфт, да и к тому же струя в расширителе еле течет, грешу на нее.
Fenox зашумела через 20 ткм. Купил Лузар. Внешнее сравнение обеих помп выявило, что Fenox фигня полная.
Была беда с помпой Fenox за 300км 3 мм ремня! Поставил другую помпу и всё окей.
Родная отходила 105 тыс. км. (возле магазина запчастей обоссалась), вторая отходила 83 тыс. км (Fenox).
Ставил Fenox HB1224 прошла уже больше 50000 км.
Помпа fenox вроде в норме после 15 тысяч пробега, не люфтит. Крыльчатка чугунная, зазор не больше миллиметра, если без прокладки на герметик сажать. С прокладкой почти 2 мм зазор.
Как ни странно, моя помпа до сих пор жива, шестой год и пробег под 80 тыс. В прошлом году менял ремень, ни люфта, ни потеков нет.
ТЗА хрень, больше не куплю. Мой выбор fenox. На 3-х машинах стоят. При чем одна ездит 200+ км каждый день.
35 тыс. км назад менял ремень ГРМ с роликами и помпой, ролики и помпа живые пока, помпу ставил Fenox пока норм ни намёка на люфт.