Брал весной 2020 Bosch S4 74ah 680en (дата производства декабрь 2019), вот на днях за ночь в -26 сел наглухо, даже лампочка сигналки не горела. В -20 он держит свободно и даже несколько суток простоя.
Аккумулятор, старый Bosch был 2016 года, как-то стало страшновато, вывезет ли он эту зиму. Уже были некоторые тревожные звоночки: если например на машине не ездить дней 5, то стартер более вяло крутится, ощутимо, и это при том, что машина все время стоит в гараже и особо сильных морозов не было.
В прошлом году я решил поменять аккумулятор, был куплен Bost Premium 50ah 430a. Месяц назад закончилась гарантия, аккум прослужил 1 год и 1 месяц. Вчера ехать с работы, сажусь поворачиваю ключ приборка лампочки загоряются, бк показывает 12в+, ключ на старт делает один оборот и приборка полностью тухнет, аккум труп. Подсоединяю лампочку на прямую к клемам…никого…глазок черный…
Купил летом 2019 на авто АУДИ -80 Мотор -2литра... Осенью 20120 начал показывать свою слабость??? Зимой 20-21 на морозе начал глючить?? Загнал в тёплый бокс зарядил.. Сразу как зверь!! Через три дня в боксе стояния, уже крутит вяло??? Задумался я - Менять надо однозначно!! Знал бы, лучше бы купил ВАРТУ....
Очень жалею Отдал за него 5260 руб....
Комплектуем ими автопарк, грузовые Фордики на акомах отлично бегают. Постепенно заменяем заводские. Экономия наглядная, тряски не боятся, пусковой ток грузовых батарей до 950 на Ca-Ca. Берем у дилеров, МоторДеталь, все официально.
Верой и правдой прослужил аккумулятор АКОМ почти 7 лет, потихоньку начал подводить, стоял на 60 Ач. Решил взять Аком 65 Ач. новый.
Мой Bosch модель была S4 008, 74Ah, 680A. Думал заменить ещё прошлой зимой, так как позапрошлой разок высадился, прикуривал. Но как-то минуса не давили и протянул ещё год. Этой зимой несмотря на тепло в Питере и паркинговое хранение один раз чуть не упустил, с пульта не захотел, с ключа кое-как стартер прокрутил. В общем не ездил дня 4 и привет. Проходил 6 лет, сколько до меня я не знаю, и сколько помню, процентов 90 завод с пульта. Молодцы немцы, умели.
Я покупаю бюджетные акомские. Не вижу проблемы брать не дорого и часто менять, ну как часто, раз в 3-4 года либо с машиной так и уходят. Читал,много хвалят их efb ну не знаю может и соберусь с новой машиной, как буду японца брать то и баттарею помощнее. А пока устраивает обычная на 55, работает без осечек.
Про смену аккумулятора. Поставил необслуживаемый bosch 60 ампер. По ощущениям машина стала заводиться гораздо легче и спокойнее. Родной аккумулятор АКОМ лажа полная, но полтора года отъездил. Стала выкипать жидкость и окислила крепление. Так что не рассчитывайте что у вас заводской аккумулятор проживёт более 2‑х лет.
Bosch, езжу на FF2. Со штатной электрикой работает уже 7 лет.