Захотел я поменять масло в кпп. Выбор мой пал на равенол — очень понравилась их продукция. Залит был zik летом с этим масло проблем нет, а вот зимой тяжело включаеться передачи пока не прогрееться.
Взял маннол (по допуску). По ощущениям (и кроме как душевного спокойствия) ни чего не поменялось, только на холодную рычаг стал немного потуже ходить, как проедешь пару км. все норм.
Поменял, никакого толку, подшипник всё равно шумит на холодную, да и масло взял неудачно, Маннол gl-4/5.
Маннол отвратительное масло. Сегодня слил. За 2 года просто отработка как с дизеля. Жидкое как вода стало и черное. От этого загудела коробка.
Из перепробованных мной масел в МКПП, лучше всех себя показало ZIC GFT 75W85. Меньше всех шумов, переключения такие же четкие, как и на «родном» летом, зимой — однозначно лучше, особенно на холодной коробке.
Для себя оптимальной трансмиссионкой я выбрал ZIC GFT GL-4/5.
Масло в коробке заменил. Такого еще не пробовал как ни странно, но коробка стала тише, воя не слышно почти.
Слили масло из коробки, оно все черное - сходил, купил Зик. Потише коробка стала.
Проехал 15 тыс. км на этом масле КПП. Коробка работает тихо, воя нет, переключения чёткие. Зимой в -15С рычаг двигается легко, не встаёт колом, … Масло КПП ZIC G-FF 75w85 API GL-4.
С лета езжу на Zic 75w90. Только положительные эмоции после эльфов!