Сейчас по соотношению цена/качество масло NESTE standart 5w40 круглый год. Интервал замены 7000-8000 км. На угар не более 0,5 литра. Motul «лакерует» мотор.
Уровнем сильно не заморачиваюсь, ниже минимума не уходит. Меняю масло ч/з 7,5 т.км, лью neste 5-20 спецификации форд и расход падает примерно на пол-литра на сотню.
Залил матюл 5в30 специфик. Все нравится, но все таки масло поджирает. Может ЖЕР уйдет если я начну лить 5в40 масло?! Все-таки пробег почти 190 000.
За десять тысяч км полщупа масло съелось. Пробег 90ткм. Перешел с Mobil 5w-30 на Motul 5w-30 913D проехал 10ткм и такой результат, на Мобил такого вроде не замечал. И на вид Mobil был черный после 10ткм а Motul еще на масло похож.
Последние три года лью Motul X-clean, хватает до следующей смены масла (8000-10000 км.).
В качестве не дорогого и качественного масла рекомендую Neste City Pro W Longlife III 5W-30. Производится в Финляндии, бренд не раскрученный, подделывать нет смысла, а это очень важно.
Neste city pro 5W40 в Логан лью около 200 т.км и полёт нормальный. Neste city pro 5W50 лил в АД около 100 т.км и жалоб не было.
Прочитав многого в интернете, советы друзей и товарищей, остановился на масле MOTUL 0w20, масло конечно не из дешевых, но он того стоит )) Отдавал я за него если не ошибаюсь 3600 за 5л, смотря ещё где покупать )
Меняю каждые 6500 км, масло честно, кушает, 150гр на 1000км учитывая мой пробег, я считаю это нормой ) Сейчас морозы доходили и до -24 машина стояла почти два дня, не такой уж и мороз, но все же, двигатель запустился легко, без проблем ).
Лью мотюль мультидизель 10W40 зимой и летом. Пару раз за прошлую зиму заводил при -30 и без проблем заводился, свечки только два раза по 20 сек. калил и на старт, запуск с первых оборотов, а так вообще пользуюсь предпусковым подогревателем не хочу мотор насиловать.
Neste City Pro 5-40 8 лет на Легнуме и сейчас в Нивасе. Масленка гаснет, как только ключ в замок вставляю).