Первого года обслуживания своего автомодиля накатал 9.8 т.км. Масло Motul 0W30 save energy. Вынимаю щюп и вижу. По уровню (между двумя метками) за год эксплуатации масло сьело на чуть больше 1 сантиметра.
Смутил меня цвет масла. Он «почти» ещё светлый как новый.
Мотюль хорошее масло.
Оказывается не всё масло патрику подходит. Было много дизельной полусиньки 5w40 роснефть. Плюхнул её в мотор. По началу нормально всё было. Недавно в пробках на холостых начала лампа давления масла моргать.
Моргала только после езды 20-30 км, короче когда масло основательно прогреется. Сменил обратно на лукойл 5w40, всё нормально стало. Маслонасос как оказалось не очень производительный. В королле на этом масле всё нормально.
Сейчас на мотуле х-макс 5в30, могу сказать что угарает оно значительно сильнее чем кастрол эйдж 0в40 и тойота sm 5в30, раза в два больше угарает примерно. Проехал на нем примерно 5500, угар такой которого не было на предыдущих маслах за 10 тык.
Гидрокомпенсаторы - motul лейте, проблем не будет.
Перешел на синтетику Motul 5w40 8100 x-cess. Ощущения очень положительные.
Недавно узнал что именно Фольксваген официально рекомендует лить в России масла с допуском 502/505, что соответствует допуску компании Роснефть. Сам тоже стал использовать, пока все гладко никаких нареканий нет.
До этого лил Original Long Laif 3. Итог: Двигатель стал работать тише, снизился расход.
Пришло время замены масла, решил попробывать Motul который так хвалят, до этого был Mobil. Motul 8100 ECO-NERGY 5W-30. После замены по ощущениям мотор работать стал тише, и на холодную нет звука «дык дык дык».
Нашел выход в Роснефть, цена нормальная, движок стал тише работать, удивило даже увеличение интервала замены масла, было 10 тыс.км, а стало 15 тыс км. Короче я не пожалел что на него сел. Стоит кстати, дешевле даже чем Лук.