У меня Нувель катается на пружинах OBK по кругу и стойках Токико по кругу. Конечно не ТА-2, но в чем-то даже по выше будет чем Та-1, хотя пружины похоже не очень оказались. Есть ощущение, что подпросели они. А задним хоть бы хобот, ездят там токико уже много лет.
Подвернулись пружины ОВК лифт 2" и амотизаторы KYB Skorched4's, на перед и зад по интересной цене. Комплект был установлен на машину. Первые впечатления: просвет стал значительно больше, пробои зада пропали…
Но увы отъездив месяц я заметил что зад относительно передка немного просел печалька. Придеться ставить проставки либо искать другие пружины.
Усиленные ни в каком случае не ставить!!! У меня на морде стояли OBK от прошлого хозяина. Я всё проклял! Постоянная долбежка стоек в ямы.. На морду взял 2 контрактные стойки от TourerV с пробегом 70 т.км. Идеальные стойки и пружины! Не сильно жестко и не раскачивает.
Пружины в идеале, держат тачку отлично, после волн на асфальте нету ни качения ни чего. Сзади поставил стойки с пружинами от 4вд… Тоже идеал! Лучше оригинальных тойотовских ничего нет. Пыльники и тд всё в идеале.
А по мне так ОВК сдулись — проседают через пару лет (стандарные).
Были закуплены пружины KILEN, но они оказались чуть ниже (как заводские) чем у меня стоят (у меня стоят какиета усиленые, виток толстый и высокие) и я их не поставил, оставил старые, хоть на килене реально класно и мягенько ездить, но мне с полным баком бенза и полным балоном газа немного низковато.
При загрузке машины мне не нравилось, что подвеска становилась словно желе. Иногда пробои были прям до отбойника на маленьких кочках. В общем замена меня очень порадовала. Стало чуть жесче но не на много. По ощущениям жёсткость такая как и на передних стоковых. Ещё не загружал сильно, ехали в троём в машине, но уже намного предсказуемо чем было. Стало меньше качения. Вообщем-то рекомендую.
Поменял таки пружины на усиленые, передом шаркал в колеях да и парковаться по снежным наметам не удобно. 2 пальца между шиной и крылом не пролазили! Сейчас ладонь с запасом входит норм. Думаю на этот запас и осядут. Проехался 10 км до дому и совсем по другому едет (антибукс меньше срабатывает), разгон ровный без раскачивания, перемёт на полосах проходил как будто их и нет. Торможение без нырков это за 10 км езды каждый день по этой же дороге туда и обратно. Не жалею о замене!
Еще при покупки обратил внимание на то что задние колеса «лежали» в арке. Вот и пришло время вернуть нормальный дорожный просвет своему «хундаезику». После нескольких часов работы все встало на свои места. Пружины поставил Kilen.
На свою «Калдинку»-«овощевозку» — ставил «ОВК», стандартные чёрные, короче за год эксплуатации в режиме «Рабочий Ослик ИА» — ПОЛЁТ НОРМАЛЬНЫЙ !
Стало помягче, но в меру все равно жестковата, я думаю стойки жесткие ибо они держат хорошо, по трассе самый шик, ничего не качает, лежачие полицейские теперь проглатывает, а не прыгаю как мяч)) все почки чуть не отбил :D