Купил поставил в прошлом году BOSCH S4 020 Silver 12V 45Ah 330A заводит авто до -30. Если температура ниже то уже может не завести.
Стоит Varta Blue silver 55. Когда был заряд 14 машина до 35 заводилась нормально. Зимой дозаряжал аккум, первую ночь нормально, потом за пару дней подсаживается плотность падает и все заново.
Полгода назад умер аккумулятор, купил новый аккумулятор (Varta blue dinamic 55Ah, машина ваз 21083i). Вроде стала ездить нормально. При этом всегда есть какой-то саморазряд (зимой на стоянке этот свежий аккумулятор разряжался в ноль дня за 3-4).
От боша не совсем приятные впечатления остались крооме первого года работы, думаю варта тоже самое…
У самого стоит BOSCH S5 61Ah, третий год возит, один раз на нём пришлось 170 км проехать из-за издохшего гены.
В общем мой аккумулятор Bosch 0 092 S40 200 приказал долго жить :) последние несколько дней совсем не держит заряд. Но отслужил он верой и правдой 5,5 лет!!! Считаю хороший результат.
За всё время эксплуатации заряжал его от ЗУ 1 или 2 раза, а так всё время стоял на машине. Даже при простое машины 3-4 месяца с подключенными клеммами заводил всегда!
Уж сколько их было, не счесть. Но самые живучие — Боши с Вартами.
«Варта» 65Ач отработала честно 6 лет и еще работает, правда только летом.
Акуум - Varta c15w 55А. Был куплен в марте 2010г. Разряжался в ноль просто несчетное количество раз, особенно зимой (около 10 точно что я помню). Всегда заряжал и вперед. И сейчас на нем езжу — проблем нет.
Бош на дизельном пассате, вторая зима без нареканий.