Батарейка Bosch Silver на 60, 3 зима, на морозе -20 если простоит больше 12 часов не заведенной — надо прикуривать.
Не знаю как в Тюмени, а несколько северней я разницы не почувствовал между тюменским аккумулятором и Bosch Silvber. Обоих хватило на два года запусков в морозы, а цена отличается в два раза.
Большинство покупают тюменские аккумуляторы, т.к. разницы с дорогими нет, а цена гуманная.
Varta Blue Dynamic 60 А/Ч, Пусковой ток-540, кальциевая (купил в феврале 2012г.) - первый год работала хорошо, теперь зимой быстро теряет ёмкость, больше брать такой не буду.
В один прекрасный день я выкинул свой автомобильный аккумулятор varta, т.к. он позорно издох после 3х лет службы.
Верой и правдой отслужил аккумулятор Bosch 4 года, за все время использования никаких проблем с ним не было, но уже зимой в последний год начал подводить. Несмотря на долгий почти успешный срок службы еще раз такой брать не буду, с такими характеристиками можно найти подешевле.
Если работа аккумулятора не очень хорошо налажена, то про эффективную эксплуатацию автомобиля не может идти и речи, но акб Varta с легкостью справляется с положенной на нее ответственностью. Очень низкий саморазряд и вы можете не сомневаться, что заведете свое авто в самые лютые морозы и после длительной стоянки в том числе.
Лето и осень отъездила нормально, но спустя год при первых морозах стал плохо крутить стартер, помогла подзарядка и теперь опять никаких проблем. В качестве пока сомнений никаких, буду надеяться на то, что отслужит он мне верой и правдой ещё не один год.
За все 4 года эксплуатации я очень доволен качеством, заряжать приходилось всего несколько раз, но в итоге оказалось, что проблема то в генераторе была. В целом свой ресурс данный аккумулятор отработал на отлично, зарекомендовал себя с положительной стороны да и в лютые морозы не подводил меня. Советую всем!
4 года беспрерывной работы аккумулятора Bosch говорят о том, что данный аккумулятор полностью отрабатывает свои деньги и по срокам эксплуатации достойно себя держит.
Когда простояв 2 дня на морозе при температуре -25 авто завелось с полуоборота ключа и это при использовании его уже 4 года, то я сразу понял, что аккумуляторы Bosch стоят моего внимания. В общем рекомендую брать хоть и цена кусается, но он этого стоит.