Масло ШЕЛЛ давно никто не заливает, очень много подделок, при нагреве становится жидкое как вода, отсюда и отсутствие давления...
После промывки димексидом проехал 4000км на масле shell 10w40, угар масла пропал.
На фабии 1.4 2013 года делали ТО2 у официала. Пробег 25000 км. Масло залили Shell Helix Ultra Professional AV L 0W-30. Поехал 100 км. масло чёрное. На старой машине при замене масла оно оставалось чистым до 2-3 тыс.
Масло использовал Шелл 5/30. Теперь масло совсем не черное, я доволен))
Я как купил мазду, поменял масло на Шелл Хеликс Плюс 10w40, потом сменил на Kuttenkeuler 10w40, потом Kuttenkeuler 5w40, после этого ещё раз заливал Kuttenkeuler 10w40. При этом, с того дня как сменил масло после покупки машины, двигатель начал его подъедать и ест до сих пор порядка 200 гр. / 1000 км.
Если б не цена, то можно было бы считать идеальное масло.
Проехал я 4500 км на Shell HX-8 5w-40, масло стоит на уровне ни убыло ни прибыло)), манера езды адекватная машину не насилую, примерно 70% по городу 30% трасса.
У меня 07 с мотором 05, уже почти 350 тыс. км без капиталки набегала. В мотор лью ELF 10W40 последние 120-150 тыс. км, в КПП ELF 75W90, в мост ELF 80W90. Охлаждайка и тормозуха тоже эльф))). Машина не жалуется, полет отличный.
Elf 5-40 нормальное масло, но с завода иногда хрень всякую льют.
Масло хорошее, не угорает, уровень от замены до замены. Расход топлива умеренный, мотор работает отлично.