Сегодня ночью в НСК было около -31 (по крайней мере рядом с моим домом). В таких суровых условиях довольно успешно прошел свое боевое крещение котелок Атлант. Включал на полчаса, за которые котелок успел прогреть жижу градусов до +15, +20 (по субъективным ощущениям). В общем включил и через полчаса подошел, а шланги теплые уже, решил пробовать запускать двигатель, т.к. надо было срочно ехать. При том, что аккум у меня замерзает уже в -25, т.к. он уже далеко не новый и очень маленький (на нем машина пришла с Японии), машина завелась как летом чему я собственно обрадовался как ребенок новой игрушке. Советую данный аппарат всем, кто может дотянуть переноску до машины!
Прошлой осенью установил ППЭП Северс, который греет антифриз. Зима прошла отлично. Эксплуатацией доволен.
До зимы установил себе электро подогреватель тосола Север М (1.5кв). В сильные морозы за час нагривал тосол до 50 градусов, за два часа до 70 градусов! Удобная штука!
Северс М мне поставили на СТО, один день он работал как надо, потом вокруг себя патрубки греет, а двигатель перестал нагреваться, как будто жидкость через него не циркулирует. Не знаю теперь как проблему выявить. Думаю, может там шариковый клапан застрял в закрытом положении.
Хорошая вещь, но 1 претензия есть: у шлангов качество упало боюсь, что протрется или лопнет. Да пользуюсь подогревом ЗАО ЛИДЕР, на ул.Циолковского брал шланги. Каждое зимнее утро 30 минут хватает для прогрева.
Кое как нашел таймер, нигде нет, продавцы говорят разобрали, сезон наверное))))) Китайский пытал дома эл.чайником лампочкой, работает, погрешность включения/выключения +/- 5 минут, максимальный ток 16А, что вполне устраивает. Завтра генеральная репетиция таймера)))). Плюс поставлю в салон ветерок на 1кВт, чтоб помимо двигателя грелся салон и оттаивали стекла. Итого 2,5кВт для моей сети нормально, юзал подогрев на УАЗе 3кВт, полет был нормальный.
Кстати господа, «Лидер» реально задумался над вопросом одновременного прогрева салона и двигателя. При температурах ниже 20, даже если мотор теплый, необходимо время на прогрев салона, оттаивание стекол это еще минимум минут 10 работы двигателя, расход бензина и ожидание на морозе тепла. И вообще мотор теплый можно начинать движение, а в салоне как в трамвае, а так милое дело, например в 06-00 включился таймер на обогрев, в 07-30 вышел, завел и сразу поехал, это супер!
Установил я своими силами этим летом подогрев двигателя 220 в. Процедура оказалась довольно простая на моем двигателе 4S. Пришла зима с морозами и вот отличный повод испробовать девайс. Ночью было -30, включил я его на 3 часа, за это время двиг прогрелся до +40 градусов.
Отключил подогрев и тут же завел машину. Завелась с пол пинка, обороты 1000, воздух из печки теплый. Если у вас есть доступ к розетке, ставьте не задумываясь.
Решил установить электроподогрев СЕВЕРС-М. У меня такой стоял на Королле, работал исправно, за полтора часа прогревал двигатель так, что блок был горячим при температуре -30.
Установил предпусковой подогреватель Северс-М 1 кВт. Установку делал в сервисе, по времени ушло примерно 2 часа.
Решил что погодка нормальная для проверки котла подогреателя (-23 с ветерком). Поставил таймер на розетке на 5 утра и до 7.20 он работал. В 7.40 вышел посмотреть как двиг. Не знаю какая у него была температура, но пластиковая крышка на блоке была теплая.
Патрубки не трогал так как не удобно было подбираться к капоту. В общем завел с пульта, сначала показывал температуру маленькую а буквально минуты через 3 уже включилась печка. Вчера при похожей температуре печка включилась через 7-10 минут.
В общем доволен. Супер.
Предпусковой подогреватель Северс или Webasto